Scienze Biomediche (anno 2017)
Anno Dichiarazione 5 x mille: 2017
Anno rendicontazione: 2020
Finanziamento Progetto di Ricerca "Approccio innovativo per monitoraggio della variabilità individuale della sensibilità gustativa e olfattoria in soggetti sani e con malattie infiammatorie e neurodegenerative”
Dipartimento: Scienze Biomediche
Responsabile Scientifico: Dott.ssa Melania Melis
Importo finanziato con il 5 x mille: 25.000 €
Data inizio progetto: 1/1/2020
Data fine progetto: 31/12/2021
Durata: 24 mesi
Descrizione sintetica del progetto:
La possibilità di caratterizzare la sensibilità gustativa ed olfattoria di un soggetto mediante un approccio innovativo ed obiettivo è fondamentale in tantissimi ambiti, dalla caratterizzazione dei sapori dei soggetti volti all’individuazione di percorsi degustativi intelligenti, alla caratterizzazione di un modificato comportamento alimentare legato a malattie a base infiammatoria e neurodegenerative.
Il progetto di ricerca si propone, in sintesi, di raggiungere i seguenti obiettivi:
1. Analizzare mediante derivazioni elettrofisiologiche dalla lingua umana le risposte gustative ed olfattoria a diversi stimoli in soggetti sani e soggetti con malattie infiammatorie e neurodegenerative;
2. Analizzare le relazioni tra le risposte elettrofisiologiche registrate e fattori genetici che contribuiscono alla variabilità individuale in soggetti sani e soggetti con malattie infiammatorie e neurodegenerative.