UniCa UniCa News Notizie Marketing, comunicazione, territorio e lingue: l’ateneo al passo con i tempi

Marketing, comunicazione, territorio e lingue: l’ateneo al passo con i tempi

Al via il seminario innovativo per gli studenti delle facoltà di Studi umanistici e Scienze economiche, giuridiche e politiche. L’undicesima edizione del Premio Ichnusa, tra linguaggi, mercato e capacità progettuali. Le iscrizioni scadono il 23 febbraio
05 febbraio 2021
Commissione e studenti in posa in aula magna per una recente edizione del Premio Ichnusa

Idee, energia, condivisione e applicazione per lo scatto giusto nel mondo del lavoro

Mario Frongia

Scadono martedì 23 febbraio le iscrizioni al seminario riservato agli studenti di Scienze della comunicazione, di area economica e di lingue. I lavori si sviluppano giovedì 25 e venerdì 26 febbraio. Il seminario dura 18 ore, inclusa la presentazione dei progetti, prevede incontri formativi con personale Heineken di 6 ore ciascuno. Una giornata viene dedicata alla presentazione dei risultati. A seguire, gli studenti dovranno realizzare e spedire entro il 19 marzo un elaborato finale. I cinque elaborati migliori permetteranno agli autori una settimana di training virtuale in azienda Heineken Italia. Gli studenti del triennio devono aver conseguito almeno 75 crediti formativi.

L’iscrizione si attua compilando il format reperibile al link  

https://it.surveymonkey.com/r/H2QF9CJ

Giuseppe Melis insegna Marketing del turismo
Giuseppe Melis insegna Marketing del turismo

Il team di UniCa in campo con una formazione avanzata e connessa con le dinamiche del mondo del lavoro

Multidisciplinarietà, esperienza, relazioni. Senza scordare il futuro delle nuove generazioni. L’Università di Cagliari gioca la partita con specialisti di conclamata esperienza e autorevolezza nei rispettivi ambiti disciplinari. Tra questi, Giuseppe Melis, Daniela Pettinao, Francesca Cabiddu, Elisabetta Gola, Luisanna Fodde e Roberta Pinna. Con il pool di docenti dell’ateneo collaborano figure manageriali e operativi della multinazionale Heineken sul tema branding e comunicazione. In sostanza, un percorso che valorizza la missione accademica, con al centro i rapporti e le relazioni con le realtà del tessuto produttivo isolano. Il progetto ha per oggetto un tema legato alla valorizzazione del territorio, della cultura e delle tradizioni sarde, in funzione di future attivazioni sul territorio sardo organizzate da Ichnusa. Un messaggio legato all’impegno per la salvaguardia e la valorizzazione delle bellezze dell’isola, inquadrato nel filone della responsabilità sociale delle imprese nelle esperienze di consumo.

Elisabetta Gola è responsabile del corso di laurea di Scienze della comunicazione
Elisabetta Gola è responsabile del corso di laurea di Scienze della comunicazione

Tematiche, metodiche, filiere di studio, didattica e ricerche attuali, dibattute e in evoluzione

Argomenti e materie basilari per il e nel seminario. Lo scenario inerente la due giorni è ad alto valore aggiunto e spazia su materie affrontate abitualmente nei corsi di studi dell’ateneo. Si va dai capitoli chiave del marketing ad analisi di mercato e digital marketing, pane quotidiano per gli studenti di laurea magistrale. Mentre i temi chiave per gli allievi di Scienze della comunicazione sarà basilare il ripasso dell’insegnamento di Teoria dei linguaggi e della comunicazione e di Marketing e comunicazione pubblicitaria. Gli studenti di Lingue e comunicazione ritroveranno elementi, in particolare, degli esami di Linguaggio dei media e Inglese 1 con riferimento ai linguaggi della pubblicità. I partecipanti dovranno realizzare un progetto sulla base del brief assegnato nella due giorni. L’elaborato sarà poi presentato pubblicamente online da ogni gruppo di progetto e valutato da una commissione composta dai docenti coinvolti e da Heineken Italia. I progetti verranno valutati sulla base dei criteri 1) Coerenza: con il posizionamento e con il tono di voce del brand. 2) Innovazione: deve spontaneamente generare una reazione positiva e una sincera approvazione da parte della popolazione sarda. 3) Realizzabilità: deve essere ambizioso ma concretamente realizzabile. 4) Raccolta dati: sarà valutata la capacità dei gruppi di raccogliere dati utili per lo sviluppo dei progetti. 5) Capacità espositiva e comunicativa: saranno valutati chiarezza nell’esposizione, logica e sequenza temporale-

Informazioni. https://elearning.efis.unica.it/pluginfile.php/7365/mod_forum/attachment/8978/Seminario_Accreditato_Ichnusa-2020-2021.pdf

Luisanna Fodde dirige il Centro linguistico dell'ateneo di Cagliari
Luisanna Fodde dirige il Centro linguistico dell'ateneo di Cagliari

Ultime notizie

20 settembre 2021

Diritto e emergenza sanitaria, un convegno a Giurisprudenza

Si svolgerà il 23 e il 24 settembre, sulla piattaforma Zoom, il primo convegno annuale del Dipartimento di Giurisprudenza dell'Università degli Studi di Cagliari, sul tema "Le categorie generali nell'emergenza sanitaria". I due giorni di confronto, introdotti dal direttore Cristiano Cicero e dal Prorettore Gianni Fenu, vedranno la partecipazione di docenti afferenti ai principali atenei italiani, conclusioni affidate a Pietro Ciarlo

20 settembre 2021

Sandro Demuro ospite di Linea Blu

Il docente di Geomorfologia dell'Università degli Studi di Cagliari è stato intervistato da Donatella Bianchi durante la puntata della celebre trasmissione di Rai Uno, andata in onda sabato 18 settembre. Il professore ha parlato della tutela dell'ambiente costiero, in particolare del sistema dunale, e ha illustrato alcuni progetti portati avanti dal suo gruppo di ricerca. RIVEDI CON NOI LA PUNTATA

20 settembre 2021

«E’ il momento di fare squadra con chi vuole ripartire»

Il commento del Rettore Francesco Mola dopo la firma dell’accordo quadro dell’Ateneo con il Comune di Cagliari. Tra i punti qualificanti dell’intesa l’impegno per la mobilità sostenibile, l’innovazione sociale e la creazione di una rete civica museale. Il sindaco Paolo Truzzu: “Una firma fondamentale su un accordo di grande valenza strategica”. RASSEGNA STAMPA

Questionario e social

Condividi su: