Un proficuo progetto di collaborazione internazionale tra i ricercatori dell’Università di Cagliari, i colleghi degli enti bielorussi, associazioni specialistiche e istituzioni. Tra le attività svolte, una Summer school, due webinar, un volume e un video
28 December 2021
Il sapere, l'inclusione e la condivisione: cibo principale per il benessere e la salute

Benessere e salute, un bersaglio che accomuna gli atenei, i centri di ricerca e la collettività

Mario Frongia

“La promozione della salute è un obiettivo da affrontare in tutte le fasi e in tutti i giorni della vita. Imparare a invecchiare bene e vivere bene è un compito complesso da perseguire sin dalle prime fasi della vita” spiega Micaela Morelli. La professoressa ha coordinato - dal 2019, da prorettrice alla Ricerca scientifica - il progetto di cooperazione internazionale “Longevità, stili di vita, alimentazione: importanza della educazione” (finanziato dalla Regione Sardegna - legge 19/1996, bando 2018). “Il nostro lavoro si è focalizzato sull'esperienza di studio di queste tematiche in Sardegna e  nella Repubblica di Bielorussia” aggiunge la docente di Farmacologia.

La genetica e le regole del buon vivere
La genetica e le regole del buon vivere

Gioco di squadra, condivisione e prospettive medico-scientifiche e culturali di pregio

Il progetto - avviatosi nel 2019 - ha visto la collaborazione tra un gruppo di lavoro dell’Università di Cagliari coordinato da Micaela Morelli, con i colleghi Donatella Rita Petretto (responsabile scientifica del progetto), Iole Tomassini Barbarossa, Sebastiano Banni, Monica Deiana, Melania Melis, Pierluigi Caboni, Sofia Cosentino, Andrea Loviselli e Fernanda Velluzzi. Il team ha operato con la Comunità mondiale della longevità guidata da Roberto Pili  e, per la Repubblica di Belarus, con l'Università Pedagogica Statale di Minsk, l'Università di Medicina di Minsk, l’Accademia delle Scienze di Minsk e il Policlinico n. 3 di Bobruisk. Nel gruppo di lavoro anche l’Associazione Sardegna Belarus e il Consolato della Repubblica di Belarus in Sardegna con il console Giuseppe Carboni.

I percorsi per un'alimentazione sana ed equilibrata
I percorsi per un'alimentazione sana ed equilibrata

Promozione della salute e del benessere: indispensabile un approccio transdisciplinare

"In accordo con le indicazioni dell'Organizzazione mondiale della sanità che individua nella dieta, nell'alimentazione, nell'attività fisica e nelle relazioni i pilastri per la promozione della salute, in questo progetto sono stati affrontati temi complessi come invecchiamento, salute, promozione della salute, nutrizione e stili di vita, con lo scopo di studiare, condividere e diffondere le più recenti evidenze in questo ambito, mediante un approccio transdisciplinare" spiega Micaela Morelli. "Attraverso un confronto tra l'esperienza in Sardegna, in Italia e quella in corso nella Repubblica Bielorussia, il progetto si è svolto in tre fasi: una prima fase di condivisione e di raccolta di dati empirici nelle popolazioni sarde e di Belarus. In una seconda fase - aggiunge la professoressa Petretto - è stata realizzata una Summer school a Cagliari cui hanno partecipato rappresentanti dei partner, studenti e studentesse. A seguire, si è tenuta con successo una fase di disseminazione dei risultati".

La buona ricerca scientifica, madre di tutte le battaglie
La buona ricerca scientifica, madre di tutte le battaglie
Longevità, alimentazione e stili di vita. Clicca per il filmato

Un video riassuntivo e avvicinante su un percorso tra ricerca, didattica e formazione

Il filmato, realizzato da Cherchi Design (Vasili Cherchi Skakun e Maksim Krylenko), sintetizza il lavoro dei gruppi di ricerca e dei partner, con sottotitoli in italiano e in russo. Nella fase di disseminazione sono stati realizzati due webinar nei mesi di giugno e luglio scorso e il testo “Longevity, lifestyles and eating: The importance of education” a cura Donatella Petretto e Roberto Pili, edito da UnicaPress, disponibile in open access. I due webinar, la Summer School e i diversi  meeting di progetto hanno avuto il prezioso supporto della Comunità mondiale della longevità con gli specialisti Luca Gaviano e Gian Pietro Carrogu.

Il volume edito da Unica Press curato da Donatella Petretto e Roberto Pili
Il volume edito da Unica Press curato da Donatella Petretto e Roberto Pili
Cibo, benessere, salute. Clicca per il trailer



Impaginazione a cura di Ivo Cabiddu.
Immagini tratte dal volume "Longevity, lifestyles and eating. The importance of education" (UnicaPress)

Last news

19 May 2022

Unica&Imprese, al via l’Agrifood edition 2022

Tecnologie e applicazioni avanzate, prodotti, processi, promozione e commercializzazione. Il confronto tra ricercatori e imprese del territorio coinvolte nell’agroalimentare in Sardegna. “L’Università di Cagliari è da anni impegnata a promuovere e alimentare il processo di produzione di valore fungendo da motore di sviluppo e generatore di innovazione del settore” dice Fabrizio Pilo. Le iscrizioni all’evento del Crea si chiudono il 10 giugno. All'interno il link per formalizzare l'adesione

18 May 2022

Ricerca, quattro dipartimenti dell’Università di Cagliari al top in Italia

Giurisprudenza, Ingegneria elettrica ed elettronica, Matematica e Informatica, Scienze politiche e sociali hanno superato la prima selezione e sono in corsa per entrare nella lista dei 180 Dipartimenti di eccellenza. Confermato il trend positivo dei risultati ottenuti sulla VQR. L’orgoglio dell’Ateneo nelle parole del Rettore Francesco Mola: “Risultato importante e incoraggiante”. RASSEGNA STAMPA

17 May 2022

Dottorato di ricerca, e poi? Le tante prospettive per il post-doc

IL 24 MAGGIO IN DIRETTA WEB. Grazie agli interventi di molti ex studenti di UniCa, oggi affermati professionisti in diversi contesti lavorativi di ottimo livello, che racconteranno la loro esperienza di successo, l’incontro ‘’Dottorato di ricerca: quale futuro "oltre" l'accademia?’’ permetterà di evidenziare le molteplici opportunità occupazionali al di fuori del mondo accademico. Organizzato dalla Consulta dei Coordinatori dei corsi di dottorato, presieduta dal professor Giuseppe Sergioli, l’evento sarà preceduto dagli interventi del magnifico rettore Mola e dei prorettori Putzu, Colombo e Carucci. COLLEGAMENTO SU TEAMS DALLE 15,30

17 May 2022

UniCa sempre più cardioprotetta

Un nuovo defibrillatore installato nella sede della Scuola di Architettura, alla presenza del Prorettore alla Didattica, del Direttore del DICAAR e della vicepresidente della Facoltà di Ingegneria e Architettura. L’apparecchio donato dall’associazione Luca Noli si aggiunge a quelli già presenti in vari punti dell’Ateneo. RASSEGNA STAMPA

Questionnaire and social

Share on: